游戏开发论坛

搜索
楼主: 2478855013

[原创] 1

中级会员

月刃若水 发表于 2019-1-9 15:25
我就说你写的第一点“游戏为什么好玩”。
你用了一个例子想证明游戏好玩是由这四要素组成的。但是你的例 ...

我觉得吧,楼主把游戏抽象到了一个太高的层次了,以至于无法讨论。在心理学上,人类做任何事情都会受到奖励、惩罚、难度、变量(新鲜感)的影响,而不只是游戏哦。

中级会员

shadowlbj 发表于 2019-1-9 16:32
我觉得吧,楼主把游戏抽象到了一个太高的层次了,以至于无法讨论。在心理学上,人类做任何事情都会受到奖 ...

我换个角度,游戏都需要2个元素,游戏者和被游戏对象,缺一不可。这句话是真命题,但是没什么用。太抽象的东西无法指导实践。

游戏好玩本身肯定不是因为有这些元素,也不是因为有游戏者和被游戏者,也不是因为有图像界面,有VR操作,这些都不是。

游戏是否好玩,取决于2个东西。1个是游戏本身,1个是被游戏的对象。游戏本身需要能够把上面大家提到的这些元素很好地“组合”起来,而玩家需要有“足够的能力“去鉴赏和体验这个游戏,才能好玩啊。好玩本来就是一个主观的东西,自然需要观察者和被观察对象。

当然一般狭义只需要研究游戏本身即可,但是也远远不是楼主说的4大元素就好玩了。

中级会员

所以我建议楼主先定义一下,什么叫做好玩。然后再描述下,游戏为什么好玩。

中级会员

不过我觉得楼主还是很不错的,能思考那么多~
不过建议你可以先看看前人在这些方面的研究啊。
《游戏设计艺术》
《玩家思维:游戏设计师的自我修养》
《游戏设计:深层设计思想与技巧》
《大师谈游戏设计 创意与节》

中级会员

QQ
ji654 发表于 2019-1-9 15:18
有优化工具 不会提示 有毒吧  这游戏听说能赚钱 不知是真 是假  在虎牙 一个木易主播看到的 他在地下城好 ...

逆水寒1 不保值。 2不赚钱

中级会员

QQ
月刃若水 发表于 2019-1-9 15:25
我就说你写的第一点“游戏为什么好玩”。
你用了一个例子想证明游戏好玩是由这四要素组成的。但是你的例 ...

我和你猜拳。  输了去 裸奔。 你的情绪毫无 波澜?        

生活中 每个人都能有,惩罚增加游戏乐趣的实际体验。

罚钱,罚酒,真心话冒险。

中级会员

QQ
shadowlbj 发表于 2019-1-9 16:32
我觉得吧,楼主把游戏抽象到了一个太高的层次了,以至于无法讨论。在心理学上,人类做任何事情都会受到奖 ...

游戏就是人生。 人生就是游戏。          我的确想做一个 超越实体经济的 虚拟经济体。

这个虚拟经济,其实一点不虚拟。  游戏的供需都是 真实的劳务提供,叫“虚拟”不太合适。

应该叫第九经济体。

中级会员

QQ
shadowlbj 发表于 2019-1-9 16:37
我换个角度,游戏都需要2个元素,游戏者和被游戏对象,缺一不可。这句话是真命题,但是没什么用。太抽象 ...

人的本质是一样的。          之所以表现得不一样,是应该每个人在不同的环境里,接受的刺激不相同。

如果有一种科学的 长期刺激手段。   又能把人重新变得统一。

需求是可以被开发的,何况人本质里固有的需求。

中级会员

QQ
shadowlbj 发表于 2019-1-9 16:54
不过我觉得楼主还是很不错的,能思考那么多~
不过建议你可以先看看前人在这些方面的研究啊。
《游戏设计艺 ...

真心不敢看。      91年,我这个时代才开始真的有游戏。      从有游戏开始,玩到现在,我觉得这个时代很 适合自创理论。

别人的东西看多了,容易混乱。

中级会员

2478855013 发表于 2019-1-10 00:30
真心不敢看。      91年,我这个时代才开始真的有游戏。      从有游戏开始,玩到现在,我觉得这个时 ...

..做研究不建立在前人的基础上,是不现实的。
1个是你做的东西别人可能做过。那如果思路接近,你可以知道前人思考过什么,来完善自己的理解。
1个是即使别人的是错的,你能知道别人说的东西问题在哪儿,也能加深你对问题的理解。
不能被讨论和证伪的东西就不是科学,就像我要理解游戏我也依然会看你的文章啊,不然别人为什么要看你的文章?如果每个人都觉得自己是自创理论的话。
而且游戏谁说是91年才有的...你对游戏的界定是啥。