游戏开发论坛

搜索
楼主: OnAir118

[吐槽] 看着一群所谓的策划大神,我已经知道了结局。

中级会员

awdsawds211 发表于 2015-12-2 13:25
我也准备转行,还是自己在家做做小游戏玩吧

赶紧的,趁着自己还没有被玷污,赶紧离开吧。
这行业已经臭了,就跟那些做电商的人一样。华而不实。

中级会员

__BlueGuy__ 发表于 2015-12-2 13:57
都是策划大神,还有你什么事情

要是有我事情的话,那他们这十年来走过的就不是路,而是屎。

中级会员

3_gems 发表于 2015-12-2 18:25
楼主说得很正确,我抱着成为设计师,要设计出有趣游戏的心态还在苦苦支撑,感觉快要混不下去了。 ...

这就是病态的事业圈。
这种局面,要么洗牌,要么一起死。

中级会员

CaO 发表于 2015-12-2 18:27
策划就是游戏设计师。
国内除外,国内的策划是执行,所有的创意只能在老板的大纲之下,所以不是设计师 ...

国内的设计师都去做交互了,做界面去了,做付费去了。
玩法?
一个字~抄。
深度?
一个字~抄。

中级会员

OnAir118 发表于 2015-12-2 19:16
感谢回馈。
对你的说法,我先接受,然后再给你留言。
我认同你的一些观点,但不是全部。

这么说吧,腾讯游戏是个兼具商业和娱乐属性的产品,主要目的是赚钱和为普通大众玩家服务,这是其商业公司定位决定的。你觉得不好的职业操守,正是这个商业公司大获成功的重要因素之一----注重玩家体验,把握玩家心理。
关于世界游戏变革----你觉得是否一个公司做游戏就一定要为世界游戏带来变革?我想不是吧,这就像是你要一个湖南土生土长的厨师非做川菜不可?另外,什么叫为世界游戏带来变革?能做到这种程度的游戏公司别说中国,就连世界上也屈指可数。那么,为中国游戏现状带来变革好不好?之前年纪稍大的,没接触过游戏的甚至讨厌游戏的,都因为腾讯微信手游的带动,大范围的尝试了各种公司出品的低门槛、简单有趣的游戏,体会到了游戏还被称作毒瘤的年代的我们废寝忘食玩游戏的乐趣,你觉得这种变革难道不好吗?随便走到哪,大家都可以开开心心来一局,哈哈大笑一阵子。
另外,你没发现企鹅偶尔也在推出积累已久的大作吗?之前的斗战神,最近的天刀,都是精品大作,斗战神前中期带给我的体验不亚于WOW当初给我的震撼。企鹅也在积累,不仅仅是一些小的坑钱作品,还有一些设定精妙、制作精良、气势庞大的作品,只是你没注意而已。
再次你觉得沉淀够了,资金够了,人才够了,国内游戏公司就会去做所谓的类似3A的大作吗?直接告诉你,基本不会,因为这种作品做出来性价比极低,做不好直接打进去几亿的资金和几年的时间。为什么?因为国内整体玩家爱好取向就这样,整体处于非常初级的水平,他们根本欣赏不来也不喜欢这种,像我们这种玩家其实在整体玩家数量中只占非常非常小的一部分,要这么做,你还让大家做游戏的吃饭不?
最后,请记住游戏的本质:能给人带来快乐的,能互动的活动就叫做游戏,规则及其简单的麻将、俄罗斯方块都是游戏,而不是只有“给世界带来变革”的3A级大作才叫游戏。

中级会员

OnAir118 发表于 2015-12-2 19:16
感谢回馈。
对你的说法,我先接受,然后再给你留言。
我认同你的一些观点,但不是全部。

再多说一句,公司定位和游戏受众决定了一个公司出品游戏的类型,就目前国内玩家受众这样的整体欣赏水平和能力、习惯,基本上就只能做这种游戏了,其他游戏做出来就就会叫好不叫座,结果就一个字--死!
国内游戏行业还很年轻,不看单机的话(可怜当年被盗版害死的诸多公司,这也是国内玩家自己造的孽),游戏发展不过才10多年,还处于非常初级的阶段,跟国外没得比,要想达到你说的那种情况,至少还得等20年才有可能,而且这还得看玩家水平变成什么样子了,如果还是目前这个样子,那还是白搭。
所以,决定一个公司出品什么样游戏的是谁?不是研发公司、不是发行商,而是你们这些普罗大众的玩家啊!先试着提升玩家自身的欣赏水平再来说吧!

中级会员

sd235634 发表于 2015-12-3 10:17
这么说吧,腾讯游戏是个兼具商业和娱乐属性的产品,主要目的是赚钱和为普通大众玩家服务,这是其商业公司 ...

“这么说吧,腾讯游戏是个兼具商业和娱乐属性的产品,主要目的是赚钱和为普通大众玩家服务,这是其商业公司定位决定的。你觉得不好的职业操守,正是这个商业公司大获成功的重要因素之一----注重玩家体验,把握玩家心理。“
re:
赚钱和为大家服务,我觉得完全可行,公司不赚钱怎么活下去,我开篇宗题的意思也并不是说要喷这块儿,企鹅的游戏用心没有?我觉得用心了,程序用心了,美术也很用心,就天刀的美术,程序的技术实现这块,却是做的很到位,我也很佩服,但是我开篇的要点不是这块儿,而是这个产品本身,研发策划做的到底是什么?我为什么要这样问?因为我玩天刀,基本上整个玩法框架都是东拼西凑,接移挪搬起来的,这就是所谓的大作?哥们,游戏产品的是灵魂是策划赋予的,但是很可惜,我看不到天刀的灵魂在哪里。有的话请告诉我,我去看看。

”关于世界游戏变革----你觉得是否一个公司做游戏就一定要为世界游戏带来变革?我想不是吧,这就像是你要一个湖南土生土长的厨师非做川菜不可?另外,什么叫为世界游戏带来变革?能做到这种程度的游戏公司别说中国,就连世界上也屈指可数。那么,为中国游戏现状带来变革好不好?之前年纪稍大的,没接触过游戏的甚至讨厌游戏的,都因为腾讯微信手游的带动,大范围的尝试了各种公司出品的低门槛、简单有趣的游戏,体会到了游戏还被称作毒瘤的年代的我们废寝忘食玩游戏的乐趣,你觉得这种变革难道不好吗?随便走到哪,大家都可以开开心心来一局,哈哈大笑一阵子。“

re:
不好意思,你说的这些都不是研发游戏策划所设计的,而是整个企鹅公司的平台规划,我看不到作为游戏研发策划这块儿的。低门槛,简单有趣。我也赞同,但是你也要分是什么游戏,对不对?
就拿贵公司最近的MHOL来讲,我也玩了。
我相信你也玩过这样的游戏,那么我就想知道一个点,一个点是MH的乐趣是什么?
还有,现在用户玩游戏,心理已经有了变化,就拿你说的手游来说:
很多年前,玩游戏我觉得是好玩我才会去玩。
现在是,我没事做,闲的,没啥好玩的,才去玩。
这两个对比,我想你也看得出来,为什么会有这样的差距~一个是好玩,因为策划赋予了灵魂,一个是没事做,觉得无聊的,没啥可玩的才去打发时间,因为这些游戏没有灵魂,你觉得是用户喜欢玩才去玩的?我代表不了用户,这里是我的心理感受。

”另外,你没发现企鹅偶尔也在推出积累已久的大作吗?之前的斗战神,最近的天刀,都是精品大作,斗战神前中期带给我的体验不亚于WOW当初给我的震撼。企鹅也在积累,不仅仅是一些小的坑钱作品,还有一些设定精妙、制作精良、气势庞大的作品,只是你没注意而已。“

re:
举了几个实体的例子。刚好我都玩过
斗战神,好玩么?
从市场来说,借了暗黑3的发行在国内没有上市的势头火了几天,后期呢?没事可做,只能去充钱砸装备,或者说耗时间的去游戏内上班,你要觉得这是好游戏,不好意思,咱俩道不同,仅仅道不同,不存在高低之分。因为斗战神的策划前期我觉得很优秀,后期我就觉得魂都没有了。天刀之类的,画面和技术,我可以认同却是是大作,但是策划的贡献,我真的好担忧,为何这么说?天刀的灵魂在哪里?你讲了一个什么故事?我并没有记住。好,你可以说现在玩家不在乎剧情,那么我再想,你天刀想让我记住什么?记住有钱就是好?还是记住游戏内上班就是好?

”再次你觉得沉淀够了,资金够了,人才够了,国内游戏公司就会去做所谓的类似3A的大作吗?直接告诉你,基本不会,因为这种作品做出来性价比极低,做不好直接打进去几亿的资金和几年的时间。为什么?因为国内整体玩家爱好取向就这样,整体处于非常初级的水平,他们根本欣赏不来也不喜欢这种,像我们这种玩家其实在整体玩家数量中只占非常非常小的一部分,要这么做,你还让大家做游戏的吃饭不?“
re:
既然说了3A大作,我想问你,游戏业内划时代的意义是什么?是3A大作么?
划时代的东西都是砸钱么?
那砸钱找程序,找美术,做个天刀就可以了。
策划呢?你赋予了游戏什么呢?是游戏内的收费陷阱?还是一对七拼八凑的页游玩法?
每一个划时代的产品,除了有技术支持,美术表现,更不可忽略的是对当前载体的一种变相表达。现在呢,技术是有的,美术也有的,表达么。我很想看到,但是从你的留言里面,我觉得他不会是腾讯,因为我一直认为腾讯是个软件公司,不是游戏公司。

”最后,请记住游戏的本质:能给人带来快乐的,能互动的活动就叫做游戏,规则及其简单的麻将、俄罗斯方块都是游戏,而不是只有“给世界带来变革”的3A级大作才叫游戏。“
re:
你最后的语言,我也不去说什么了,我已经表达我的观点了,我并没有说3A大作才是变革。
从你的留言来看,我只能说,你已经是个策划了。因为主观意识占主导低位了。

中级会员

sd235634 发表于 2015-12-3 10:29
再多说一句,公司定位和游戏受众决定了一个公司出品游戏的类型,就目前国内玩家受众这样的整体欣赏水平和 ...

好的,那我问你~这个用户习惯是谁培养出来的?
是程序?
是美术?
还是罪魁祸首策划?

既然是策划!我没有喷错吧?

中级会员

sd235634 发表于 2015-12-3 10:29
再多说一句,公司定位和游戏受众决定了一个公司出品游戏的类型,就目前国内玩家受众这样的整体欣赏水平和 ...

我说的哪种情况?
游戏就是个商品,我晓得。
商品也有包装设计和灵魂在里面

现在网络游戏,根本看不到灵魂这一说。
这有没有灵魂,是看策划的功底,也是看策划的整体实力,也是看整个游戏市场的动向和发现方向。
然后我并没有说国外好。国外的坏境好。
顺便吐槽一下EA怎么还不死。

注册会员

OnAir118 发表于 2015-12-3 11:08
“这么说吧,腾讯游戏是个兼具商业和娱乐属性的产品,主要目的是赚钱和为普通大众玩家服务,这是其商业公 ...

评价一下MHOL吧,我觉得挺不错的,想听听你的看法