游戏开发论坛

搜索
楼主: OnAir118

[吐槽] 看着一群所谓的策划大神,我已经知道了结局。

注册会员

我算半个新人,想和LZ谈谈我的想法。
记得从小就非常喜欢玩游戏和看小说,在上课的时候拉着同桌用纸画出一个个坑爹的小游戏让他玩。
后来毫不犹豫来了上海想入职策划行业,最后也如愿以偿了。
刚做策划的时候觉得很兴奋,兴奋到每天熬夜画出一堆关卡的地形就觉得满满都是成就感。
随着时间的推移,脑海中的"这个东西好不好玩?会不会让所有人有惊喜感?!“变成了”这个会损害大R玩家的利益吗?“以及”坑不够深,需要这么多天的工作量,一定要有效刺激玩家付费“。。
当初满腔热血现在早就已经冷却,玩世面上的游戏,更多的是观察这些游戏的节奏,挖坑的巧妙性。
这么大一个圈子,也并不是策划的锅。主策还得听制作人的,制作人还得听平台的。
你游戏不赚钱,大家都得死。作为一个小小的策划,我表示我是满腔热血怀着梦想进来的,奈何现实逼迫。
所以我也打算转行了,不过目前还没有比较稳定靠谱的去向。
另外LZ自己做了这么久的游戏,理论上也很清楚。
有些东西不是你想改就能改的,你也不能一棍子打死所有策划。
虽然大势是坑钱,但我相信在游戏上面,还是有很多同行辛苦加班,绞尽脑汁希望为玩家,为自己的游戏增加那可怜的乐趣的。

中级会员

nightcatgg 发表于 2015-12-4 19:31
我觉得你真的是哈哈哈笑到自己脑子抽了

我只是想表明两件事

懒得跟你辩解了。
你思考问题的逻辑很混乱好不好啊?
牛肉面和汤面都分不清,缺乏生活基础。
还有,宫保鸡丁,不是吃鸡丁的么?
你要吃葱花就点个炒葱花不就得了?
如果说上了一盘宫保鸡丁,只吃葱花,不吃鸡丁,那你说他不是SB是什么?

中级会员

宇宙级拍脑袋 发表于 2015-12-4 19:34
其实我也是一个策划,曾经看过一个大神写的提高用户粘度,然后写了很多活动,让你不上线就亏,不上线就比 ...

是的,你说的对。
都怪这些研发不争气。
让渠道和运营做了老大。
该啊。
活活把自己玩死了。

中级会员

阿凉丶 发表于 2015-12-5 16:55
看完楼主的前5页回复,不是纯粹的喷就是顾左右而言他~    不妨举个来说一下你心目中的游戏设计是 ...

哈哈,我说策划不好,你就鄙视我了?
人啊,要进步,不是应该自我反省么?
你要我举个心中的游戏设计的例子是什么样啊?
我只想说,你们是设计者,做出来的东西,只有玩家买单。
关键是你们有没有搞清楚用户喜欢什么,玩什么?
做游戏是艰苦的,但是不能因为艰苦,就闭门造车。要和玩家互动,知道用户的需求。
你们做游戏立项的时候,更多的定位和好玩玩法都是拍脑子出来的,对不对?

还有设计游戏系统的时候,不要先想着付费的坑,首先你要想明白,一个游戏系统。
程序做的架构,美术负责表现,那么你策划在这个系统里面,所付出的占了多少百分比?
该系统每个环节,每个流程是否都想明白了?
具体在设计的时候好不好玩呢?
我觉得好不好玩,首先得自己喜欢。
你设计的系统,你会去玩么?
假如你喜欢玩,那么在关键的敌方,扣了一部分让你付费,你还会不会玩?

前面有人说了要换位思考。
那么你们在设计系统和研发游戏的时候,是否有换位思考呢?

论坛元老

ab_946 发表于 2015-12-4 15:59
好游戏有很多,你为啥非得玩屎一样的游戏,然后来这里开地图炮。。。

哦。。你只玩网游么?
那可能推荐不了,因为好久没玩儿了

论坛元老

OnAir118 发表于 2015-12-4 16:25
求推荐,我最近游戏荒。
看了一下最近的网络游戏。
我发现真没有提起兴趣让我玩的。 ...

哦。。你只玩网游么?

新手上路

虽然我是刚入行一点点时间,但是我还是想说一下
并不是不想做其他玩法的游戏,只是中国那么大人口基数中吃老一套的多
大家都知道这一套能赚钱,为什么要冒风险去做新玩法

中级会员

ab_946 发表于 2015-12-7 10:07
哦。。你只玩网游么?

不玩网游玩单机哦。
那玩单机,国内有啥单机推荐的么?
国外的就别了,打开游民,游侠和3DM,一大堆。
我是想看到我们民族的东西。

中级会员

Nnight 发表于 2015-12-7 10:55
虽然我是刚入行一点点时间,但是我还是想说一下
并不是不想做其他玩法的游戏,只是中国那么大人口基数中吃 ...

哥们,我知道你的意思。
但是你并没有实际的数据表示你说的话有充分的理由。
你代表不了中国那么多的人口玩家。我也代表不了
所以我们不要讨论这种似是而非的问题了。

中级会员

OnAir118 发表于 2015-12-4 16:57
对哦,忘记了。

去兰州拉面吃牛肉面

偏差不是在量,而是在牛肉的种类上。
你认为只有5000块钱一碗顶级牛肉做的牛肉面才是牛肉面,但是其实15块钱一碗的牛肉面也是牛肉面。
穷人来说,15块一碗的,就能够满足需求了。这个就是满足了穷人需求的牛肉面。
你卖5000块钱一碗的,那么穷人花15块钱只能够买一小口都不到,这能够满足穷人的需求吗?
不同的玩家本来就对游戏有不同的需求,你拿一个GTA给幼儿园小朋友玩,人家觉得还不如跟小朋友玩过家家来的有趣。
难道过家家这种游戏就是垃圾吗?大把小朋友都是这样子玩过来的。
这个只是一个较为极端的例子,事实人在成长的过程中,喜欢的偏好的游戏类型就会多种多样。我爹妈就不爱玩GTA,喷这些游戏什么鬼,玩一会就头晕。难道就能说这个游戏垃圾?没有灵魂?
同样你的偏见也不能够说明一个游戏的好坏,还是要从市场去反应。玩的人多,玩的人开心,乐意去付钱玩,那么这个游戏就是好游戏。
当然,只有很少人才玩得转的游戏,也并不是说不好,只是受众不一样罢了。
只要有人认可,有人乐意去玩,去付钱的,都是好游戏。
相反,你做的再好,没有人愿意玩,就是失败的游戏。
这个才是检验做出来是不是一个好游戏的标准
另外,游戏的定义
柏拉图的游戏定义 游戏是一切幼子(动物的和人的)生活和能力跳跃需要而产生的有意识的模拟活动。 亚里斯多德的游戏定义 游戏是劳作后的休息和消遣,本身并带有任何目的性的一种行为活动。 拉夫.科斯特的游戏定义 (拉夫.科斯特索尼在线娱乐的首席创意官) 游戏就是在快乐中学会某种本领的活动。 胡氏的游戏定义 游戏是一种自愿参加,介于信与不信之间有意识的自欺,并映射现实生活跨入了一种短暂但却完全由其主宰的,在某一种时空限制内演出的活动或活动领域。 辞海定义 以直接获得快感为主要目的,且必须有主体参与互动的活动。 这个定义说明了游戏的两个最基本的特性: 1、以直接获得快感(包括生理和心理的愉悦)为主要目的。 2、主体参与互动。主体参与互动是指主体动作、语言、表情等变化与获得快感的刺激方式及刺激程度有直接联系!
现在的游戏都符合以上种种定义说明,你凭什么说这不是游戏?
最多好或者不好罢了。

说得很好。这傻逼楼主当年混不走转行了,现在回来存在,什么德行!你们没懂他的潜台词——我当年做的才是游戏,你们现在做的都是垃圾!B样!  发表于 2017-1-18 11:28