游戏开发论坛

搜索
楼主: OnAir118

[吐槽] 看着一群所谓的策划大神,我已经知道了结局。

中级会员

OnAir118 发表于 2015-12-4 16:57
对哦,忘记了。

去兰州拉面吃牛肉面

再然后,既然一碗牛肉面,只有那么一片牛肉,结果还成千上万的人明知道只有那么一片牛肉,还要不停的去买来吃。
我就认为这个牛肉面已经成功了,哪怕这个牛肉面并没有牛肉。
相反,如果一碗牛肉面,就算一整晚都是牛肉,结果一个愿意去买来吃的人都没有,这个牛肉面就成功了?
你好好考虑一下,到底什么才叫好吧。
不要再纠结,那个没有牛肉的牛肉面卖得那么好,但是并没有牛肉,还要叫牛肉面,“玷污”了牛肉面这个神圣的词了。
哪怕这个牛肉面整晚都是用蘑菇代替牛肉做出来的,根本没肉。但是人家蘑菇做出来的味道好,跟牛肉一模一样,甚至超越了牛肉的味道。
难道人家非要改名字叫牛肉味蘑菇面你才满意?
更何况,凡是娱乐性占据最重要内容的软件,本来就是叫游戏。
这个定义早就分得很明确了。

中级会员

苍炎 发表于 2015-12-7 14:09
偏差不是在量,而是在牛肉的种类上。
你认为只有5000块钱一碗顶级牛肉做的牛肉面才是牛肉面,但是其实15 ...

嗯,你说的我有的地方赞同。
对于牛肉面,我实在不敢苟同。
你混淆的我的本意,我本意是指披着牛肉面,花着牛肉面的价格,吃的却是白面。
意指现在的所谓游戏是披着游戏外皮的付费软件。

接下来,你说游戏的定位,你定位是正确的。
我同意你的观点,是有人去玩,有人愿意玩,有人乐意买单就是好游戏,我也赞同。

只是我的本意是,现在那些策划大神策划的游戏,却是让我不敢恭维。
他们确实细分了市场,精准定位了用户,但是说句心里话,就按照现在的游戏研发氛围。
我不认为是个好现象。从原来的研发运营渠道的占比研发占大头,到现在的渠道为王。
难道作为研发就不该好好翻译一下,尤其是作为策划。
现在的游戏类似的很多,换皮换包装比比皆是。
借着当红的题材回去蒙皮出来坑钱太多了。
你要说GTA,那么好,我就说个GTA,你觉得GTA,如果做了网游,交给TX来做或者是其他的国内游戏厂商,那么不必做,没有出来我就知道他是什么样子的。
为什么我会有这样未卜先知的本事,这就要问问行业内的策划水准了。

你跟我说了柏拉图的游戏定义,其实那些人说的虽然很有道理,我不从不遵循这些玩意,
当时当景不必此时此景,研究这些不如找出自己做游戏是为啥,自己的做的东西自己是否喜欢玩,这样才实际一点。

策划就跟导演是一个性质的。
设计的东西或多或少都带有自己强烈的个人主观色彩在里面。
可是现在我觉得看国内网络游戏,根本看不到过多的个人色彩,更多的是雷同的,相似的。
这是一个该可笑,还是该可悲的局面呢?

导演的功底在于生活的沉淀,然后凝聚到艺术的升华。所以导演在40岁之后才开始慢慢的找到自己的本我。
而游戏策划也大抵如此,而不是邯郸学步,东施效颦。

中级会员

苍炎 发表于 2015-12-7 14:20
再然后,既然一碗牛肉面,只有那么一片牛肉,结果还成千上万的人明知道只有那么一片牛肉,还要不停的去买 ...

我不认同你这里的观点。
“更何况,凡是娱乐性占据最重要内容的软件,本来就是叫游戏。
这个定义早就分得很明确了”
如果有定义,请给我链接,谢谢。
其次,对于牛肉面。
我只能说策划在这个比喻中,重心不在你说的卖钱,市场这一块。
重心是用手上现有的资源,烹饪一道让自己满意的菜。
你连你自己都不满意了,怎么能让用户满意呢?
至于卖钱,市场这一块,是人家运营和渠道的事情,策划就不必参合了。

中级会员

http://www.polygon.com/2015/12/5/9854724/epic-games-paragon-moba-ps4-pc

同样是MOBA,或者说不叫MOBA
应该是Arts吧。
嗯。
国内的看到的永远都是data地图,装备合成,滚雪球之类的。
脑洞一点都没有,好无趣。

高级会员

善与恶 发表于 2015-12-2 10:40
昨天群里有个策划求助写射击类游戏关卡设计。

要武器的如何设定以及区别武器之间有何不同。

我也被吓到了。这是FPS。。。。。

高级会员

nightcatgg 发表于 2015-12-4 16:35
血源,魔兽世界,上古卷轴,GTA是游戏是艺术
那DOTA传奇,挂机游戏,企鹅游戏就是渣是垃圾么?

你肯定没玩过04年之前的传奇,不然不会这么幼稚

高级会员

OnAir118 发表于 2015-12-4 16:52
re:
不好意思,你说的什么dota传奇,挂机游戏之类的,好不好玩我也试了,我也不说渣不渣,免得你们这群策 ...

同感,楼主你踩到他尾巴了,不然不会这么无脑喷。说话都没逻辑的人,居然也能当策划。游戏圈不臭那才叫不正常。

高级会员

nightcatgg 发表于 2015-12-4 17:34
看了半天,你的表达意思看起来就一个: 我喜欢喷,我有喷的自由,你没资格阻止我
是吧,可以啊,如果是这 ...

不用那么激动,仙剑3和剑网3都能弄混的策划,你也太业余了。

论坛元老

OnAir118 发表于 2015-12-7 11:35
不玩网游玩单机哦。
那玩单机,国内有啥单机推荐的么?
国外的就别了,打开游民,游侠和3DM,一大堆。

PC上的血雨系列
手游里聚爆,网易出的花语月
都能给人眼前一亮的感觉

中级会员

ab_946 发表于 2015-12-9 10:11
PC上的血雨系列
手游里聚爆,网易出的花语月
都能给人眼前一亮的感觉

嗯,血雨玩穿了。
挺不错的。
聚爆和花语月,聚爆回头玩玩。谢谢推荐。
花语月是IOS平台的,我安卓的。。。。